Me gusta fotografiar lo que veo y contarlo. http://www.albertinatorres.com/

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23 sept 2012

La vendimia se acabó.

La efervescencia matutina ya se ha acabado en el pueblo y ahora ya no se oyen tractores sino ladridos de perros.

Ya se ha terminado la vendimia, salvo algunas excepciones. Una cosecha que empezó el día 5 de septiembre, corta pero parece ser que muy buena. Buen grado, algunos hasta llegaron a los 17º, y según dicen buen precio de venta como vino a granel.
 
He pasado buenos ratos fotografiando la Cooperativa del pueblo, donde ha trabajado bastante gente joven, lo que se agradece. Como siempre gracias por vuestra paciencia.
 
Un cooperativa cuyo presidente y enólogo rondan los 30/40 años, dato que cabe reseñar en un sector envejecido como el de la agricultura.

También he estado por los viñedos en plena faena.  Ha hecho mucho calor estas vendimias.
 
Para celebar el fin de vendimias, como no una paella para toda la cuadrilla.
¡Y acompañarla con un buen vino de Bobal casero!










10 sept 2012

"Arribes: el resto es barullo"

Ya está disponible en la red el tráiler del nuevo documental de Zev Robinson sobre la fascinante región de Arribes del Duero, que ha visitado desde 2009 en varias ocasiones. Un documental único sobre tradición, autoabastecimiento, recursos naturales, ecología, agricultura y mucho más.




Arribes: Everthing Else is Noise / Arribes: el resto es barullo from Zev Robinson on Vimeo.

El documental se estrena este otoño.

Más fotos aquí:
http://www.flickr.com/photos/albertinatorres/sets/72157624678538544/

y en la página de Facebook:
https://www.facebook.com/pages/Arribes-Everything-else-is-noise-Arribes-el-resto-es-barullo/505072499521943

7 sept 2012

Pago Vera de Estenas: "Será un buen año"

Félix Martínez, de Vera de Estenas, ha vendimiado sus cepas centenarias de Bobal. "Será un buen año" me dice probando el mosto de la bobal que vendimió el pasado viernes.
 
Sus cepas centenarias tienen una producción media de kilo y medio. Una cepas casi huecas ya y que sin embargo siguen dando frutos como éste:
El tren de Cercanías pasando cerca de los viñedos de Casa Don Ángel, en una mañana preciosa de vendimia.
 La uva es recogida en pequeñas cajas y llevada hasta la bodega a escasos metros.
 Su Chardonnay está ya fermentando en barricas nuevas y lo hará durante 2 meses. Tras la fermentación alcohólica vendrá la maloláctica, seguida de la clarificación, filtración y embotellado. Saldrán unos 3.000 litros de  "Viña Lidón" que fue el primer vino fermentado en barrica de la D.O Utiel Requena.
  
Nos subió una copa de mosto de Chardonnay, afrutado y delicioso:
 Lidón también probó el mosto de la viña que lleva su nombre.

 Félix Martínez es además el presidente de  Primum Bobal, asociación formada por siete bodegas de la zona, amantes de la variedad autóctona que las caracteriza y las distingue.

Más fotos en mi página Flickr: http://www.flickr.com/groups/bobal/